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집에서 만드는 감자탕 끓이는법, 가족 모두가 좋아하는 따끈한 한 끼!

goalspark92 2025. 3. 9. 01:21

 

감자탕 끓이는 법 - 가족 모두가 좋아하는 따끈한 한 끼!




1. 재료 준비하기

감자탕을 만들기 위해서는 우선 재료를 준비해야 해요. 기본 재료로는 돼지 등뼈, 감자, 우거지, 대파, 청양고추, 깻잎 등이 필요합니다. 양념은 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 액젓 등을 준비하면 됩니다. 재료를 준비할 때는 돼지 등뼈부터 먼저 신경 써야 해요. 핏물을 빼는 것이 중요한데, 차가운 물에 3-4시간 담가두면 됩니다. 중간에 한두 번 물을 갈아주면 더 깨끗해져요. 감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어두고, 우거지도 먼저 데쳐서 준비해두면 좋습니다. 대파와 청양고추는 어슷 썰고, 깻잎은 씻어서 준비하면 되죠. 양념 재료도 미리 섞어두면 나중에 편해요. 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 액젓 등을 볼에 담아 잘 섞어두세요.


2. 돼지 등뼈 삶아내기

재료 준비가 끝났다면 본격적으로 감자탕 만들기를 시작해볼까요? 먼저 돼지 등뼈를 삶아내는 과정이 필요해요. 준비한 돼지 등뼈를 냄비에 넣고 물을 부어주세요. 그리고 생강, 통마늘, 양파, 된장, 청주 등을 함께 넣고 1시간 정도 푹 삶아줍니다. 이렇게 하면 등뼈의 잡내가 잘 제거되고 부드러워져요. 삶은 돼지 등뼈는 하나하나 깨끗이 씻어주세요. 그리고 국물 망에 걸러서 부재료를 제거하면 깔끔한 국물을 만들 수 있답니다.


3. 감자탕 끓이기

이제 본격적으로 감자탕을 끓여볼 차례예요. 삶은 돼지 등뼈를 전골냄비에 넣고, 준비한 양념 재료와 감자, 우거지를 함께 넣어주세요. 감자가 익을 때까지 중간 불로 20-30분 정도 끓여주면 됩니다. 감자가 너무 오래 끓으면 퍼지니 중간에 확인하면서 적당한 시점에 대파, 청양고추, 깻잎, 들깨가루를 넣어주세요. 마지막으로 국간장과 후춧가루로 간을 맞춰주면 완성이에요! 시원한 국물에 부드러운 돼지 등뼈와 감자, 우거지가 어우러져 정말 맛있어요.


4. 감자탕 맛있게 즐기기

드디어 감자탕이 완성되었네요! 가족들과 함께 따끈한 감자탕을 먹으면 정말 행복한 시간이 될 거예요. 특히 겨울철에는 이렇게 얼큰하고 든든한 감자탕이 최고죠. 맛도 좋고 영양가도 풍부해서 간식 대신 한 끼로 먹어도 괜찮아요. 맛있게 드셨다면 후기 남겨주세요! 혹시 궁금한 점이나 다른 추천 레시피가 있다면 언제든 말씀해주세요. 함께 소통하며 맛있는 음식을 만들어가는 게 저의 목표랍니다.